Запрет на хорошее

У взрослых детей алкоголиков есть одна общая черта – глубинное подсознательное убеждение, что

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХОРОШО

Дальше идут вариации.

Не может быть хорошо долго, не может быть хорошо даром. После “хорошо” обязательно будет мучительный эпический трындец.

Если наступило хорошо, нужно сделать вид, что его нету, стоять на цыпочках и не дышать, тогда оно продлится как можно дольше.

Если хорошо нету, значит ты виноват. А кто ж еще? Кто кроме ребенка в семье алкоголика возьмет на себя системную вину за происходящее …

Хорошо – это про достоинство и уверенность, про спокойствие и расслабленность, про комфорт, который может быть длительным и стабильным.

Хорошо – это про разрешение и возможность радоваться, чувствовать удовольствие, без последующего “наказания” в виде разрушения чего-то ценного и значимого.

У других людей, с другой семейной историей может быть блок и запрет на радость, успех, счастье, что-то хорошее. Обычно он менее тотальный, менее глубинно-всеобъемлющий и проще переосмысливается и снимается.

У взрослых детей алкоголиков переживание радости слито с негативным и травматичным опытом и поэтому блокируется у каждого на своей “отметке выносимости”.

Т.е. 100 условных единиц радости можно, а вот 200 уже нельзя.

Если человека в один день повысили на работе, дали премию и любимая девушка мечты призналась в своих чувствах, и он это искренне воспринял по недосмотру (пусть будет для примера 3000 единиц радости получил), то он приходит в ужас,

потому что

а. его подсознательный опыт ему однозначно говорит, что хорошее – это НЕ стабильное нечто

б. а вот плохое будет БОЛЬШЕ чем хорошее

т.е. он или там ногу сломает, или в аварию попадет, или дом сгорит, или фирму закроют или все вместе и сразу, чтобы компенсировать то хорошее, что с ним произошло.

Соответственно, наша прекрасная психика его бережет от таких мучений, и он ведет себя так, чтобы девушки, премии, карьерный рост и еще много чего ценного и прекрасного были в его жизни в пределах безопасного лимита, который он установил на основании своего детского опыта.

Еще одно яркое проявление блока на хорошее выглядит так.

Идет чудесный день. Тепло, солнечно, даже соседи-сверлильщики ушли в нирвану и молчат. Вкусная еда. Мирно. Новости умеренно нейтральные. Дети учатся. Родители здоровы…. нарастает тревожная барабанная дробь… внимание нашего героя лихорадочно ищет за что бы зацепиться?

И тут, спасибо нашим вечно позитивным и добрым СМИ, он читает что-то вроде ” в городе Дальненебывальске ученик Васечник прогуливал школу три дня и его мать лишили родительских прав” – и все!

Шлюз открыт. В его воображении разыгрываются картины: приходят проверяющие из соответствующих инстанций, детей забирают в детдом, где непременно все плохо, его стыдят на работе, родители этого не переживут и далее картина ужаса на зависть Кингу.

И в какой-то момент ему становится капельку легче – привычнее. Потому что если стало слишком хорошо – то все, скоро будет треш.

Из реально хорошего и конструктивного тут то, что даже такой опыт и такие детские решения можно переработать, осознать и изменить.

И перестать удерживать себя в зоне “терпимо-плохо” и разрешить переходит в области ” слегка хорошо”, “хорошо и так можно”, “уверенно, спокойно, стабильно, интересно, радостно – просто хорошо”…

Речь не идет о перманентной эйфории, нет. И не о мире “розовых сладких пони”.

Речь о том, что для взрослых детей алкоголиков доступ к положительным чувствам закрыт по умолчанию, а если и есть разрешение – то неимоверно дорогой ценой.

И в исполнение этой программы умные, способные, классные люди живут свою жизнь, ограничивая себя в счастье, в радости, в том чтобы полноценно жить, дышать свободно и реализовывать себя.

***

Записаться на консультацию к психологу, автору текста можно по телефону 

8 913 063 92 73 (Новосибирск, ул.Фрунзе, 5-515) либо написать на wmt1227@yandex.ru для консультации по скайпу или в текстовом формате

***

По времени и стоимости консультаций можно уточнить ВОТ ТУТ