Как избегающему человеку решиться на консультацию психолога?

Чтобы получить помощь психолога, нужно к нему обратиться. Написать, дождаться ответа, договориться о встрече, увидеть незнакомую женщину, которая почему-то получит доступ к самым темным и болезненным уголкам души, начать с ней говорить, потом еще что-то осознавать, чувствовать… и вот тут для некоторых из нас приготовлена суперловушка.

Чтобы получить помощь – нужно за ней обратиться.

Но!

Как это сделать тому, кто убежден глубоко внутри в собственной не-таковости (ущербности, дефективности), кому стыдно за сам факт своего существования,
и кто привычно ожидает жестокого обращения, ненадежности, равнодушия, использования, пренебрежения – всего того, что в детстве с избытком было между этим человеком (ребенком) и его потребностью в любви и уважении…

Возникает “гениальная” в своей разрушительности мысль – я и так как-нибудь сам справлюсь!

А уже потом, когда все будет получше, все наладится, вот тогда, может быть, можно и за помощью…

И человек начинает топить сам себя дальше, веря тем Злым Призракам, Скелетам и Тараканам, что не дают ему эмоционально счастливо, стабильно и комфортно жить с самого детства.

Чтобы получить помощь – нужно пройти свою часть пути к другому человеку.
Нужно открыть дверь и допустить возможность обмена словами, смыслами, невербалкой, теплом…
Чтобы получить новый опыт – нужно на него внутренне согласиться,
и это неимоверно трудно, больно, стыдно и страшно, если именно потребность в близости, принятии и любви и была ранена с самого детства.

А что тогда? Махнуть на себя рукой и тонуть?
Нет, конечно, нет.

За себя можно и нужно бороться.
И нет, это не “война с собой”, это борьба с чужаками – негативными разрушительными вирусами, захватчиками, разрушающими внутреннюю жизнь.

Психолог – это ваш союзник.
Борьба – ваша, психолог на вашей стороне, против тяжелого и мрачного уныния, отвращения к себе, разрушительной тревоги, токсичных стыда и вины…
А вдвоем уже немного легче побеждать, так ведь?

Трудно доверять другому, если личный опыт криком кричит: обманут, отвергнут, осудят, посмеются, надругаются…

Рациональные соображения не помогают, а начинают работать на сверхзащиту: искать доводы в пользу избегания встречи со своей болью, страданием и тьмой.

– Этот что-то сильно молодой, он ничего не умеет; тот …хм, старый какой-то, выгорел давно поди; еще вон тот? да тупой какой-то и некрасивый… эта слишком сексуально выглядит, та – небрежна, вон та – на тетю Свету повариху похожа… нет, нету никого кто мог бы помочь…

И человек реально так видит мир и так чувствует.
Причем, психологи тут – дело десятое, он так и на других людей смотрит, поэтому и одиночество и проблемы в отношениях.
На всех людей накидываются страшные тени из прошлого опыта.

Тело живет здесь, в 2021, а душа застряла там – в том прошлом, отчасти своем детском, а отчасти и вовсе из давних времен, в которых жила семья.

К счастью, у людей есть способность мыслить.
Осознав свои затруднения, и понимая, что на чувственном уровне стоит блок, и то, что “все не такие” – это искажающие реальность очки, что спасают от встречи с живыми чувствами и болью,
можно не ждать от себя творческого порыва, а делать спокойные, береженые к себе шаги.

Сначала я схожу на одну консультацию.
Это ок? Это я могу себе разрешить?
Вроде бы да…

И делаем это.

Если сразу страшно начинать с живой консультации, можно заходить очень издалека – через текстовую.

Если и это пока страшно, можно просто читать бложики разных психологов, слушая себя – с кем, в каком пространстве я чувствую себя хоть сколько-то безопасно?
Где мне что-то откликается? Где мне интересно?
Кому я хочу начать рассказывать о себе?

И вот это желание – показать немного реального себя, сделать шаги навстречу другому, попробовать проверить, вдруг и правда они пишут, что можно детский опыт исцелять, что можно осознавать и менять свои привычные способы жить в этой реальности – желание выбраться из “защитного домика улитки”, из “брони носорога”, его можно подхватить и поддержать, дать себе возможность сделать шаги вперед – навстречу к себе.

Тревожному человеку, человеку избегающему близости еще долго будет страшно открываться другому и проявлять себя, у него есть причины для этого – его стыдили за свободу, его ограничивали, его пугали.

И на сейчас это так. Можно сказать себе “да, сейчас я такой” и “да, я делаю посильные шаги, чтобы быть более свободным”.

: )
Велкам, двери открыты для вас…