Недостаток здорового нарциссизма или синдром нимфы Эхо

Человек с раненной самооценкой, с разбитой вдребезги самоценностью – это НЕ нарцисс!

У него нарциссическая рана (травма), он стыдится самого себя, он отчаянно хочет быть признанным и он НЕ нарцисс.

Он в глубине души шепотом верит, что он уникальный и особенный – это нарциссическая защита, способ объяснить себе-ребенку, почему на него свалился весь этот лютый жизненный треш, а у других ребят карта при раздаче сильно лучше легла.
И снова. Он НЕ нарцисс.

Нарцисс – это человек, который по умолчанию воспринимает себя звездой, гением, красавцем, чудесным прекрасным человеком, которому остальные ДОЛЖНЫ делать хорошо.

В список остальных входят боги всех конфессий, жизнь, эволюция, правительство, ИИ и локальная вселенная. И люди само собой.

Нарцисс воспринимает людей как полезные или бесполезные пылесосы.

Для него другой человек – это функция, это его зеркало, которое должно как нимфа Эхо восторженно отражать нарцисса, мгновенно исполнять его желания и исчезать, когда нет надобности.

Нарциссы очаровательны за счет двух моментов:

– внутри пусто, соответственно, мы с ними НЕ резонируем своей болью, тяжестью и Тенью, и это дает некоторую легкость и спокойствие,

– они на автомате поддерживают нарциссическое Я в других, а большинство из нас с самого детства настолько изголодались по искреннему вниманию и признанию, что готовы за это достать звездочку с небес и отдать всего себя.

Нарциссов МАЛО.

Большинство тех, кого так называют – это не они. Правда-правда.

Если ребенку с детства говорят о том, что он особенный и прекрасный, и что он лучше других – это усилит его нарциссический радикал, но не сделает его нарциссом, если этот ребенок умеет сочувствовать и любить, способен дружить, общаться, учиться, работать, жить.

Да, ему будет трудновато на каком-то этапе корректировать картину мира на более реалистичную, но это обычный нормальный человек, у которого выражен нарциссический радикал.

И снова, большинство людей имеют нарциссический вектор в полюсе ничтожности, т.е. в глубине души убеждены, что они НЕ ок.

Менее красивые, слишком старые, слишком глупые, слишком корявые, слишком НЕ …
и что непременно нужно стать каким-то особенным и идеальным, спасти мир, и написать нетленку, чтобы приблизиться к состоянию достаточности и здоровой уверенности в самом себе.

Если обзываться терминами, то у большинства окажется “синдром нимфы Эхо” (она влюбилась в Нарцисса и могла только повторять за ним его слова).
Многие из нас годы тратят на то, чтобы создать из себя “идеальное зеркало для мамы (или для папы)” – для того человека, чью любовь – как нимфа Эхо – хотели заслужить с самого самого детства.

В общем, не ругайтесь, плиз на друг друга “нарциссистами” и особенно на самих себя. : )

Зрелый нарциссизм – это другими словами про ” …я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал, ай да Пушкин, ай да сукин сын!” – это сам Пушкин про самого себя написал.

Это способность делиться с миром своим ценным и прекрасным и ценить и любить себя, восторгаться собой в том чудесном, что удалось сделать.

Недостаток здорового нарциссизма, т.е. любви к себе, уважения и уверенности в собственной достаточности для жизни легко “лечится” частым “пребыванием на солнце”, т.е. ценить себя, ценить себя, ценить себя. И признавать это. Вслух. Как угодно еще.

Если стыд и раны мешают – велкам к полезным и специально обученным “зверушкам” – психологам : )