Что бывает, если ежик считает себя бабочкой?

Есть три популярных способа не быть собой:

1. Это когда из тигра растили зайку.

Родился ребенок, сильный, активный, смелый, здоровый. Вместо того чтобы учить его со всеми этими дарами обращаться, родители начинают “обрубать лишнее” – девочка должна быть нежной и ласковой, открой в себе трепетную лань…

Какая лань, если она медведица?! Динамичная, гибкая, завораживающая мощью дикой сексуальности … но нет, иди грызи веточки, ищи листики, делай вид, что не ты создаешь бизнес и можешь решить массу проблем примерно за полчаса.

Их нужно решить, но потом делегировать.
Лавры делегировать. А самой – в лань перекинуться.

Только вот полусдохшая медведица все одно на лань мало похожа.

Из мальчиков делают послушных зайчиков тем же способом.
– Ты же хороший мальчик, ты же любишь маму?

Блин.
Вот вы как себе представляете ответ на этот вопрос от пятилетного ребенка?

2. Это когда из зайки растили тигра

Обратная жесть.

Родился ребенок, чуткий, чувствительный, нежный, восприимчивый, хрупкий. Вместо того, чтобы учить его со всеми этими дарами обращаться, родители начинают “закаливать”, “растить настоящего мужика, а не эту неженку”, для девочек есть знаменитое “чего орешь, а как рожать будешь?”

Ну какой он тигр, если он чувствителен и эмпатичен как идеальный психолог мечты, при этом не способен отстоять себя и границы у него нежные и трепетные.
Его бы не морды бить и челюсти ногами ломать учить, а доверию себе и способности быть собой – вот таким.

Как из нежных чутких девочек растят амазонок тоже примерно миллион плюс один горьких историй: ее избили в школе, отец избил дома за то, что позволила избить себя в школе и отправил на карате. Учись защищать себя, детка!

3. А это олимпиадный уровень. Только талантливые и одаренные родители умеют ломать своих детей по этому шаблону двойной сложности.

Сначала берется ребенок – котенок, ласковый и игривый. И от него требуют: мы будем любить тебя и хвалить, только если ты станешь “упертым буйволом”.

Трудно?
Да почти невозможно, но что не сделает человек ради любви.

И вот когда тот котенок начинает вести себя как волевой “буйвол”, его начинают методично прессовать за упертость, за черствость, за то что он “тяжелый ты какой-то”, собственно за то, что потребовали изначально.

И человек срывается в пустоту.

Диффузная идентичность — это когда он рассыпался на атомы и пытается собрать из себя того, кого будут любить значимые близкие.

Что делать?
… серьезно? … действительно ли нужно здесь рассказывать, что с этим делать?
я думаю, это и так понятно, лучше про другое немного отмечу.

Третий вариант – самый трудный и долгий в коррекции, да.

Первый вариант – вызывает протест на “если я признаю, что я тигр, значит я сволочь, а быть сволочью плохо и никто любить не будет. Нужно быть мирным хомячком. Они хорошие”.

А вот второй вариант – он в какой-то момент бьет по безопасности (по выживанию). Как я тут в этой вашей реальности смогу выжить, если я не крокодил и даже не птеродактиль, а маленький милый бурундук?!
Сожрут же!
Ааааа, мы все умрем!
Угу. А если бурундучок считает себя птеродактелем, то это ооооочень помогает выжить, правда?

Быть собой – это нащупать и осознать собственные реальные возможности, качества и ограничения и оптимально обустроиться и жить реальности.

Это действительно возможно. Это и правда работает. В этом ооочень много кайфа и динамики, потому что быть собой, развивать себя, любить и уважать – конструктивно легко.

Это дает удовольствие, уверенность и интерес.