Хрупкая самооценка

Знакомо ли вам мучительное переживание в ожидании ответа на ваше сообщение?

Вы разместили небольшой текст на своей страничке в соцсети и в тревоге мечетесь: никто не заметил? такой ужасный текст? кто-то поставил лайк? а что если мимо пробежит тролль и скажет гадость? Может быть удалить немедленно? Что если я написала глупость?

Вы отправили отчет руководителю, и не знаете куда деваться от страха и тревоги: а вдруг вы там написали полную тотальную фигню? вдруг вас уволят, громко и с позором?

Ладно, если Вселенная сегодня была доброй и ответ вы получили через полчаса.

А что если проходит день? О, ужас! Или даже сутки? Или двое?

Все это время вы в напряжении.

Рациональные доводы не работают.

Попытки успокоить себя и отвлечь не работают.

И вот наступает тот самый момент: кто-то поставил лайк, начальник дал добро, на ваше сообщение вполне хорошо ответили… вы выдыхаете.

На несколько минут ваша хрупкая самооценка перестает ранить вас острыми осколками своих граней и вы можете передохнуть и даже получить капельку удовольствия от жизни.

Но вы зачем-то начинаете сравнивать себя с другими: у вас три лайка, а у Люси триста. У вас премии 10%, а у Пети 70%… и мир снова рухнул.

Снова вы переживаете, больно и мучительно.

И дело не в зависти, дело в стыде и самоуничижении, ваша хрупкая самооценка снова разбилась на отдельные стеклянные льдинки и они ранят душу до крови.

И это очень мучительно и больно.

Человек, который уверен в себе просто не поймет о чем тут речь.

– Автор, ты просто все придумываешь! Так не бывает! Не может кто-то реально страдать из-за чужих взглядов! Как может лайк в сети довести до тревожной бессонницы?

Люди с хрупкой самооценкой могут сказать, что автор преуменьшает. Не показывает степень, силу и глубину переживаний. Не объясняет, как это мучительно и что они постоянны. Случаются не изредка по поводу отчета начальнику раз в году, а постоянны и невыносимы.

И это действительно калечит качество жизни. Делает его чем-то вроде тревожной пытки в поиске чужого одобрения.

А что же происходит с теми “лайками” (поглаживаниями, добрыми словами, признаниями в любви, восхищении, уважении и т.д, что человек с хрупкой самооценкой получает)?

Они его ломают еще сильнее и он их игнорирует и обесценивает.

Как так?! И как это происходит?

Давайте представим в метафоре. Вот у вас очень хрупкий бокал из тончайшего хрусталя. И вот в него щедро плеснули меда.

И он разлетается на мелкие осколки.

Человек с хрупкой самооценкой хочет внимания, признания, одобрения и любви и одновременно избегает их в травматичной динамике, т.е. очень надежно избегает.

Положительное внимание для него опасно тем, что чувствуется разрушительным, ему страшно раствориться в нем и потерять себя.

Положительное внимание невыносимо ему ожиданием боли при исчезновении этого внимания.

Положительное внимание для человека с хрупкой самооценкой означается встречу с сильнейшим токсичным стыдом, отвращением к себе и чувством вины (в каждом случае пропорции разные, зависит от личной детской истории).

Если вы узнаете в описании себя, самое простое, реальное и доступное, что можно сделать – это обратиться за психологической помощью.

Хрупкая самооценка – это не только жизнь в постоянных переживаниях, это еще и подсознательное создание для себя вакуума в общении, трудностей и проблем в материальной и профессиональной сфере.

Люди с хрупкой самооценкой часто разрушают то, что создавали. Они могут не получить диплом, который дался достаточно трудно. Могут выйти из прибыльного проекта. Могут отказаться от своих прав на собственность.

Они не просто не защищают себя и свои интересы, они совершенно легко теряют и разрушают ценное для них самих, иногда из-за боли и стыда, чаще потому что не присваивают себе свои результаты.

И они оказываются незащищенными в своей хрупкости.

В какой-то момент в процессе работы с психологом человек с хрупкой самооценкой начинает учиться признавать и ценить самого себя, а значит и результаты своего труда.

Смело и спокойно признавать свои ошибки, и, что гораздо важнее и ценнее, присваивать себе свои успехи, свои результаты, свои заслуги.

Тогда благодарность, любовь и восхищение, уважение других людей находит для себя место у человека. Его самоценность перестает быть хрупкой, становится устойчивой.

Человек обретает себя, свою смелость и уверенность, собственную неотъемлемую самоценность.

Достижение успеха – это часто путь против ветра. Путь в гору. Путь вопреки трудностям и препятствиям.

Сложно это делать, одновременно оберегая собственную хрупкую самооценку, замирая без движения и мечтая о солнечных лучах чужого одобрения.

Хорошая новость в том, что хрупкая самооценка – это не приговор на всю жизнь, это текущее состояние дел во внутреннем мире, вопрос отношения к самому себе, результат детского опыта – и это реально изменить.

***

Записаться на консультацию к психологу, автору текста можно по телефону

8 913 063 92 73 (г. Новосибирск) либо написать на wmt1227@yandex.ru для консультации по скайпу или в текстовом формате

***

По времени и стоимости консультаций можно уточнить ВОТ ТУТ