Маленькая мама

Ее папа пьет и это страшная тайна.
Он пьет, она его любит. Ее маленькое сердечко разрывается от жалости, ведь папе так плохо, его не любит мама, а он такой хороший.

Папа добрый и веселый, с ним все можно. Он приносит ей подарки. Хватает на руки и подкидывает к потолку, а она счастливо хохочет.
Он никогда не злится на нее. Говорит только “сделай это, а то мама будет ругаться”. И она слушается.
Она в ужасе, когда мама ругается.

Мама ругается, потом много дней молчит. Наказывает их.
Папа ходит виноватый, старается угодить, потом начинает приходить поздно и от него пахнет алкоголем и сердце маленькой девочки разрывается – ей жалко папу, страшно, что они снова будут ссориться и невыносимо беспомощно.

Она верит, что если бы мама его любила, все было бы хорошо.
Просто мама у них такая – злая и строгая.

В их семье все запуталось. Маленькая девочка психологически стала мамой для своего отца. Он хороший, злая плохая жена его обижает, а она маленькая и добрая, и никак не может ему помочь.

Ей еще много раз предстоит проживать этот страшный внутренний опыт.
Любое серьезное событие в жизни будет проходить через внутренние фильтры и она раз за разом будет обнаруживать себя несущую неподъемную ответственность и чувства, что невозможно пережить, ибо они не ее собственные, а скопированные и впитанные.

Ей было жалко папу – она проецировала на него себя-ребенка. На его психологическую беспомощность хорошо отражалось ее искореженное детство. Ей хотелось спасти его, потому что отец так распределил роли – он -жертва, она – должна его спасать, ее мать и его жена – агрессор.

Ребенок никогда не выбирает сам тот ад, в котором вынужден жить и адаптироваться.

Дети, ставшие маленькими мамами и папами для своих родителей всегда верят, что они могут и должны сделать то, что ВНЕ их границ, ответственности и возможностей.

Они вырастают.
Они повторяют свои истории.
Вокруг них всегда есть психологические иждивенцы в количестве.

Они не могут внутренне признать и прочувствовать мысль:

это папина работа дать девочке детство.

Мы даже не говорим хорошее. Для начала – детство.

А не превращать ее в маму для себя.

Мог ли он иначе?
Нет.

Психологически он довербальный ребенок, который регулирует свое состояние через других и через объекты, т.е. чтобы ему стало хорошо, ему самому нужна добрая мама.

Он пытается сделать себе маму из жены, она злится.
Он пытается сделать себе маму из алкоголя, получается не очень.
Он пытается сделать себе маму из дочки, у него почти получается, она готова быть в этой роли, у нее неимоверно много любви для самых дорогих и близких – для мамы и папы, она им беззаветно предана, но она не справляется.

Она маленькая девочка, которой нужен отец. Нужны границы. Нужна защита. Нужно детство.

И это то, что отнято у нее навсегда.

Она вырастает. Повторяет свою детскую историю.
В какой-то момент не выдерживает, и как умный взрослый человек обращается за помощью. Она приходит к психологу …

Она приходит к психологу с вопросом:

где взять сил, чтобы сделать невозможное?
как получить энергию, чтобы вывезти на себе нескольких человек?
как получить облегчение?

Мысль, что единственный человек, кому очень нужна реальная помощь – для себя, не для других – это она сама, будет очень долго казаться ей глупостью.

Она и сейчас чувствует вину, когда “эгоистично” делает что-то для себя. А как это можно задуматься, что она живет свою жизнь для себя, не для папы и его счастья, и не для мамы и не для ее счастья?
Это немыслимо!

Но в глубине души маленькая мама знает, что она – просто маленькая девочка, что пришла в эту жизнь за своей историей, за своим опытом, и верит, что однажды ей можно будет снова стать самой собой и прожить лично свою жизнь.

Да, менять базовые настройки дело долгое и кропотливое.
Да, их можно изменить.
Да, можно вернуть себе ВНУТРЕННЕЕ детство, и в тридцать лет, и в сорок, и в пятьдесят.

Многое можно изменить в жизни и совсем не нужно для этого ждать, когда станет совсем невыносимо. Можно начинать путь к себе с любого момента, сейчас – всегда самое подходящее время для этого. 🙂

***

Записаться на онлайн – консультацию к психологу, автору текста можно по телефону  8 913 063 92 73  либо написать на wmt1227@yandex.ru для консультации по скайпу или в текстовом формате

***

По времени и стоимости консультаций можно уточнить ВОТ ТУТ