Про моральный мазохизм

Моральный мазохизм – это зло. С какого бока не заходи, как не разглядывай – диагноз один: зло, направленное на себя.

Что такое моральный (социальный) мазохизм? Это разрушение себя с целью пробудить чувство вины у других. И чтобы они сразу такие – рррраз! и стали добрыми и хорошими.

Другой вариант – это чтобы они прониклись глубиной жертвы и восхищенно затрепетали. И да, “стали добрыми и хорошими, послушными и уважительными”.

Моральный мазохист наказывает себя, чтобы равнодушному эгоисту рядом разбудить совесть.

К чему приводит в реальности? Человек разрушает собственную жизнь, собственную личность, психику и здоровье.

А те, ради которых делались эпические дурные жертвы – дуреют с них еще больше, теряют берега и ведут себя иногда совсем беспредельно.

На легком уровне это проявляется так:

Хозяйка весь день крутилась: генеральную уборку сделала, на своем горбу продуктов три мешка притащила, полночи тесто ставила, сложные заготовки для еще более сложных блюд делала, на часок прилегла, в пять утра подорвалась и снова к плите. К обеду приходят гости, стол роскошный, а хозяйка снова мечется от плиты к столу, каждого усадить, каждому угодить.
Они пьют -гуляют, она сбоку на жердочке сидит, только и успевает приборы на чистые менять…
Нормальным людям дискомфортно от такой нарочитой жертвенности, матерым эгоистам – нормально, “Светка, а еще рассолу принеси”.

На среднем вот так:

Конечно же у нее нет времени и денег на себя. Какой психолог? Какой стоматолог? Какой купить новое платье? Что? Доход сильно выше среднего?
Так его мало! Нужно всю семью одеть-обуть, всем купить то, что захотят, еще родственникам помочь, и вот подруга бедствует – ей тоже денег дала…Подруга два раза в год отдыхать ездит? Так ей нужно! У нее здоровье!
Тут как-то начиталась женских журналов и подруги тоже советовали, завела любовника – думала, вот радость будет. А оказалось – ему тоже помочь надо! И еще больше денег и времени уходить стало!
А еще дома кот – только дорогой корм ест, а у любовника попугай редкого вида и того тоже пришлось взять на содержание…
конечно, будет тут и вид как у побирушки с помойки, и усталость, и ладно сил нет жить дальше, главное – совершенно не хочется… но надо – скоро вот дочка замуж выйдет – а кто зятю поможет? внуки опять же пойдут…

В тяжелых случаях совсем грустно:
Он пьет и гуляет, бьет ее, орет, унижает. Она тянет на себе весь дом, содержит и детей и его. И не уходит. И да, любви нет, одна ненависть осталась. И обиды немеряно. Беспросветная жизнь из которой не видно выхода.

И нет, мы не про 13 век говорим, мы про 21.

А что делать… вот такая она – пассивная агрессия.

Пассивная – и человек годами “висит на кресте” , “расчленяет себя на кусочки на жертвеннике и скармливает другим”, ожидая, что изменения случатся сами собой – извне.

Агрессия – потому что такой стиль жизни разрушает все здоровое и конструктивное, как у самого человека, так и у адекватных окружающих.

Когда мы распознаем нечто как “зло”, мы дальше можем с ним что-то делать, менять, ограничивать, легализовать – что угодно, смысл в том, что это уже осознанный выбор.

Если вы видите что по вашему белоснежному сервизу ползает наглый жирный противный таракан – у вас есть выбор, что делать дальше.

Можно холить ее и лелеять, взращивать и разводить – хороший такой вариант, правда?
С пассивной агрессией (моральным мазохизмом) так поступает почти каждый владелец.