Отчаяние нарцисса

Почему нарциссичный человек всегда отчаянно одинок? 


Он может быть одиноким в проявленной пустоте – когда вокруг нет людей, нет близости, нет внимания, восхищения и любви. 


Он может быть одиноким среди моря восхищенных взглядов. Они направлены не на него, а на его полезность для других: гениальный хирург, талантливый мастер, красивый актер, обаятельный лидер …

Люди дают много любви и благодарности, но все это вызвано не его глубинным я, и никак не напитывает его самоценность. 

Если нарцисс уберет свою “ауру восхищения”, полезность для других, он будет вызывать отвержение и отторжение у людей. Многим нарциссичным людям знакомы такие переживания, когда кажется, что реальность и другие люди их не видят. 

Вот эта опция “меня не видят” (игнорируют, не замечают, меня нет в этой вселенной) означает, что актуализировался внутренний процесс из раннего детского состояния, когда ребенок не мог сотворить собственную индивидуальность, ему не хватило отражения в любящих других. 

У него на эмоционально-чувственном опыте не прописано ощущения контакта, возможной близости с другими. Любовь и внимание – это та ткань, из которой ребенок создает самого себя, определяет свою индивидуальность. 

Нарциссу дают понять, что он особенный и талантливый, и лучше других. Нарцисс умеет быть восхитительным и очаровывать, ведь это его единственный способ быть в этой реальности с самого детства. 

Как только фокус внимания у него сосредотачивается на Я – он обнаруживает в себе разное – человеческое. То, что отвращает. То, что в нем игнорировали. То, чем он по сути и является, реальный живой человек из плоти и крови, довольно грубых (воплощенных) чувств и желаний, и в этом месте возникает очень много стыда. 

Или пустота, или токсичный, жгучий стыд и отвращение к себе, злость и зависть к другим или жизнь в нарциссическом обаятельном очаровании, с отчаянием от не-встречи с самим собой внутриэто и есть реальный горький экзистенциальный выбор любого нарцисса. 

Одинокий человек очень раним. Он пронзительно хрупок в своей беззащитности. 

Фальшивая броня ложной маски, стремление быть идеальным и вера в свою особенность, в то, что “я лучше других” – это как мостик из прутиков над пропастью, полной горящей лавы – защищает человека от встречи с собой без любви. 

У любого из нас бывают разные периоды, и классные, когда кажется, что Богиня Везения несет тебя по жизни на руках, и трудные, и мутные, и фаза “какой козел меня проклял”.

Жизнь – это жизнь. 

Обычный человек живет ее не в одиночестве. Вот эта отчаянное про “мы рождаемся в одиночестве и т.д.” – это  про боль нарцисса от невстречи с собой и другим в любви. 

Мы не осознаем, какое это счастье, когда в трудные минуты есть близкие люди, которые на твоей стороне, даже если ничем не могут помочь. 

Для нарциссичного человека наоборот, он одинок, даже когда ему могут помочь. 

А уж трудные периоды – это катастрофа, ад и мука для нарциссического я. 

Трудно признать свои неудачи.

 Невозможно просить о помощи. 

Затруднительно ее принять. 

А уж если еще и чувствовать любовь к себе несмотря на любое разное в жизни и любовь и благодарность в ответ…Это высшая математика и за гранью реальности. 


В мире нарцисса есть свой Ад – Дефективность (ужас, стыд, ущербность) и есть вечно недостижимый Рай – Особенность (идеальность), идея о том, что однажды он достигнет чего-то такого, что позволит ему жить и быть собой, наконец-то расслабиться и узнать, какая я? какой я? 

И это та роскошь, что есть у любого человека с самоценностью. Любовь и возможность быть самим собой.

Нарциссичный человек отчаянно одинок, потому что он не сотворил пока самого себя как личность, не прочувствовал и не осознал, и потому что в его мире пока нет других – он в процессе, в процессе осознания себя и рождения как личности, и процесс этот “встал на паузу”, потому что когда-то в прошлом не хватило маминого внимания, эмпатии и любви. 
Когда нарциссичный человек получает необходимой и недостающее, процесс его саморождения, творения себя разворачивается и завершается, и он обнаруживает себя и других людей, и возможность близости, оказывается, что мир полон любви. 

***

Записаться на консультацию к психологу, автору текста можно по телефону

8 913 063 92 73 (г. Новосибирск) либо написать на wmt1227@yandex.ru для консультации по скайпу или в текстовом формате

***

По времени и стоимости консультаций можно уточнить ВОТ ТУТ