Про нарциссический вектор

Из нарциссического вектора наша жизнь никогда не достаточна.

Нельзя быть просто хорошим инженером, любить жену и детей и разводить черепашек вместо дачи, нужно стремиться к уровню “бог” и даже черепахи должны быть идеальными.

Нельзя быть обычной учительницей в школе, нужно непременно отыскать в себе сверхталанты, допрыгнуть до небес, выйти замуж за французского графа – миллионера в изгнании, все, что меньше – незачет.

Не существует в реальности способа насытить нарциссическую пустоту, тревогу и тоску по идеально – несбыточному, потому что за всей этой тягой “стать гением и спасти мир, попутно заработав миллиарды” стоят потребности совсем другого уровня:

– потребность быть любимым, отразиться в глазах мамы прежде всего,
– потребность быть уважаемым, ценимым, получить признание отца,
– потребность быть собой и прожить свою жизнь, создать и рассказать миру свою собственную историю, дать миру свою любовь и свое уважение, реализовать какие-то аспекты идеалов и смыслов в обыденности.

Нарциссический голод уводит в противоположную от самого себя сторону.
Трудно разрешить себе любить картошку с селедкой, если в соцсетях сплошные фоточки фуагры, форели в обнимку с кетой и синий сыр с плесенью. Как тут вписаться со своей простотой, любовью и обыденностью?

Стыдно быть простым человеком. Стыдно быть обычным. Стыдно не иметь талантов, хитромудрых хобби, амбициозных планов по захвату карьерного мира, нельзя встречаться с лаборантом Гришей, нужно мечтать о финансовом директоре Герхарде… нарциссический вектор – это вылет из реальности в недостижимое глобальное совершенство, чтобы …

чтобы получить наконец-то разрешение быть собой, почувствовать любовь и уважение матери и отца.

И, да, наконец-то вернуться к любимым картошке с селедкой, жениться на соседке Люсе и завести себе черепашек, начать наслаждаться простой реальной обыденной жизнью.

Но не сейчас – сначала нужно достичь недостижимого идеального совершенства…