Про шизоидов весной 2020

Некоторые из нас обнаружили себя в «шизоидном раю» – так можно назвать то психическое убежище, что очень быстро формирует психика вокруг образа жизни:

+ один дома
+ редкие прогулки за едой или в аптеку
+ комфортный быт и режим дня
+ дистанционная работа
+ бесконтактная доставка того, что нужно
+ контакты только по желанию, можно хоть неделю ни с кем не разговаривать, а можно общаться с теми друзьями, что нужны и они охотно идут навстречу, и все это на дистанции

Нежность, спокойный темп и безопасность.

Стабильность внутри, при этом снаружи:

– разные опасные опасности, степень ужасности зависит от источника, который их пишет, общее одно – внешний мир опасен, активен, агрессивен и в нем очень страшно жить
– большое количество противоречивых посланий, если вы хотели понять, что чувствует ребенок шизофреногенных родителей (нельзя, нет можно, можно но нельзя) – то вы это поняли. Если вы не хотели понять, что такой ребенок чувствует – вы все равно это поняли, как и того ребенка, вас не спрашивали, в какой реальности вы хотели бы оказаться. Живем в том, что дают.
Шизоид выбирает – убегать в свой «рай», отдельный мирок от того, что дают, метафорически «вернуться в матку, не рождаться» и в ней прибывать.
А вы уж там сами как-нибудь, в этой агрессивной внешней среде, которая так и норовит уничтожить и разрушить тем или иным способом.

Самый сильный страх шизоида – это угроза поглощения и разрушения. Его структуры слишком чувствительны и слабы, чтобы сохранять стабильность при контакте с излишне буйной и очень противоречивой реальностью.

Уйти в домик, спрятаться в себя, изменить состояние и быть в нем до тех пор, пока силы не восстановятся – это единственное, что он может сделать.

Для шизоида зависнуть в прокрастинации, выбирая из множества вариантов – обычное дело.
Он видит слишком много развилок, слишком много деталей.
Обедненный мир карантина ему как санаторий – есть заданный коридор жизненных задач, и можно в его пределах расслабиться.

Есть опасность еще больше уйти в себя – в свои фантазии, ведь даже вынужденных контактов с людьми почти нет. Тут я бы настоятельно рекомендовала – общайтесь с кем-то, хотя бы с 1-2 людьми по видеосвязи, и делайте это из необходимости – как чистить зубы или заниматься зарядкой.

В какой-то момент «шизоидный рай» перейдет в фазу – «нас выталкивают наружу» и чтобы ее комфортно пережить, лучше сохранить себя в достаточно активной форме.
Можно наслаждаться тем, что есть сейчас, хотя для многих это и прозвучит странно или даже кощунственно. Наслаждаться не тем, что кому-то плохо, а тем что спокойно, расслаблено и хорошо в безопасности и на дистанции.

И можно отчетливо понять для себя: да, именно этот стиль жизни мне подходит, я буду создавать себе его независимо от «погоды во внешнем мире» – тоже вариант, который для многих оказался сюрпризом.

При этом, каким бы сильным не был шизоидный радикал в структуре личности, какой удобный быт плюс дистанционная работа вы себе не создали, общение с другими людьми – необходимость, базовая потребность людей. Включите нескольких подходящих в свой «рай» и это будет прекрасно.

Вопрос: а что тогда «шизоидный ад»?
Ответ: это «рай для симбиотика», когда все рядом, 24/7 вместе, никаких границ. Люди с шизоидным радикалом могут приходить в ярость и «взрываться». Это непереносимый треш для их психики.
Смена состояния – сон, фантазии, еда, алкоголь в таких условия не помогут надолго, нужно искать способ остаться одному, хоть в картонной коробке под столом (и это не шутка, помните, как дети играли маленькие «я в домике»).
Шизоиду нужно бывать одному больше, чем другим. Ему нужно время и тишина, одиночество и дистанция, чтобы восстановиться и привести себя в норму.