Случайные дети

Люди рожают детей из любви и “чтобы было”, ради денег, выгоды и чтобы удержать мужа/жену, чтобы род продолжался, случайно “залетели”, время пришло, “врачи сказали”, “так положено” и еще сотни причин.

А дальше ребенок растет и к нему как-то относятся.
Кого-то любят, кого-то считают виновником всех бед, одному не повезло, и он “ты как твой папа/мама …” (причем, плохой как папа или хороший как папа – без разницы, не повезло тут в том, что личность ребенка изначально стирают).
Разные дети, разные судьбы, разные отношения и разные сценарии.

Если и когда во взрослой жизни что-то систематически идет не так, становится понятно, что нужно исследовать прошлый опыт (детский), доставать ПО, которое установили взрослые в детском применении и искажении и что-то в нем менять к лучшему.

Глаше говорили “ты дура, и будешь всю жизнь махать метлой”. Глаша работает ревизором-аудитором и всю жизнь “машет метлой”, вычищая чужие ошибки и очень спокойно переносит вопли, агрессию и оскорбления от “пострадавших” подревизных проверяемых граждан.

То есть, какую бы дичь не инсталировали ребенку в детстве – это ни разу не приговор на несчастную неудачную судьбу.

Некоторые дети изначально, в момент событий, очень креативно обходят родительские “предписания”, другие меняют их позже.

И вот есть отдельная категория детей, выросших во взрослых, да, но изначально детей, которые рождены случайно.

Это не то случайно, что вызвало много эмоций (негативных – жизнь сломана или позитивных – чудо и божий дар), это вот такое равнодушно-нейтральное случайно.

Я пишу текст. У меня под окном видно парковку. Большую. И вот на ней иногда есть машины, иногда их мало, иногда много.
Я знаю что она там есть. Я могу на нее посмотреть, но я ее НЕ вижу внутренне в том смысле, что лично мне точно без разницы – есть там машины или нет, и вообще, работает она или нет.

Чтобы понять о каком состоянии и отношении речь, нащупайте что-то свое, в вашем окружении – что-то такое что есть, и ок, но что для вас нейтрально. Есть ок, нету ок.

И вот в такое нейтральное поле рождается ребенок. Про него нет сомнений рожать или нет. Как на парковке – пришла машина, шлагбаум открыли. Безразличие.

Есть такая штука с нейтральностью – нейтральная позиция психолога. Это сложная вещь концептуально, если ее передавать вербально, но ее любой человек хорошо считывает при реальном контакте.

Нейтральность психолога – это когда он по-умолчанию на вашей стороне, но у него нет мнения про правильный и хороший выбор конкретный лично для вас.

Аналогичная позиция: я НА твоей стороне, мое внимание и любовь твои, И я уважаю твой выбор хороша и в учительстве (для взрослых), и в деловых отношениях, и в достойной, серьезной дружбе.

Неравнодушная нейтральность.

Случайные дети, о которых речь, они приходят в другое эмоциональное поле. Они – словно часть быта, которая “есть хорошо, нету нормально”.

И дальше начинается разное.

  1. Эмоциональная депривация тут мощная, но ее сложно сходу “поймать”, так как это не наказание депривацией, это просто “дано, данность”.
  2. Ребенок копирует такой равнодушный пофигизм к себе (и часто к жизни в целом) – это то, как он умеет относиться к живому и личностному.
  3. Случайные дети – неактивированные взрослые, не-инициированные, не вовлеченные в собственную жизнь – они родились не попав в фокус внимания и они живут так.

Беременность шла нормально, как у всех. Роды -нормально, как у всех. Учился средне. Был как все. Куда-то поступил. Как-то живу.

Кто-то умер, кто-то болеет, кто-то сделал карьеру, кто-то любовную трагедию проживает, кто-то счастлив с детьми, кто-то исступленно борется за Идею Единорогов, люди живут.

Случайный ребенок не получил изначально сценарных указаний, ни хороших, не плохих. Грубо говоря, нет достаточного количества базовых программ, поэтому и сломать жизнь себе как следует он не может – уже взрослый, адекватный, умный человек,
но и выбрать что-то и вовлечься взрослому труднее, так как рациональная часть видит плюсы и минусы любого сценария и сюжета.

Остаться “не распакованным” тоже очевидно не лучший вариант. Это как если бы вы купили мощный комп, достали из коробки, подключили и… и не стали устанавливать никакое ПО.

Можно так ? Можно.
И для таких детей-людей – это даже не грустно, не обидно, не жалко ресурсов и потенциала, потому что вот эта защита “равнодушием” не позволяет начать “мигать и гудеть, требуя установки хоть чего-то”.

Еще капельку грустно-мрачного добавлю.
В профессиональном поле такой человек тоже не герой инфопространства.
Про нарциссов писать легко, про травматику – море энергии и благое дело, про разное другое – про то, где много чувств, где есть сложные задачи – люди СМОТРЯТ, видят, ищут решения, нарабатывают пути выхода.

А здесь человек социально адаптивен. Вписан в социум. Формально благополучен.

У него даже депрессии нет. Это, метафорически, кто-то вроде тех штук, что добавляют в коробку для упаковки, чтобы смартфон или хрупкий чайник не разбился при транспортировке.

Самое трудно здесь – нет того, за что зацепиться взглядом (и самому человеку тоже).
Он сверяется с людьми вокруг – а они часто живут хуже, чем такой человек, боли, плача и эмоций точно больше.

И возникает вопрос: а может быть и так хорошо? Пойдет? Нужно ли что-то менять? Зачем?

И, главное, КАК?

Ключи к решению в двух моментах:

  1. если бы все было хорошо, не запускался бы внутренний поиск.

Стремление к реализации витальности, не только животной, но и самобытной, смысловой – это базовая потребность.
Она, как травинка сквозь бетон, всегда ищет способ прорасти.

  1. что делать и где решение

Нужно набирать опыт живого, заинтересованного взгляда на самого себя.
И с психологом.
И с окружением. Реальными людьми вокруг.

По сути, нужно перепрожить внутренне весь процесс детский ВНЕ эмоциональной депривации, учить себя (по капельке) смотреть на себя с ЛЮБОВЬЮ и интересом, с признанием и уважением.

Метафорически говоря – отращивать корешки и веточки сейчас, теперь, уже будучи взрослым, прорастая в жизнь, вовлекаясь, выбирая и пробуя разное, узнавая себя, создавая и разворачивая.

Это интересно. И это и есть любовь.