Про проживание травмы
Вернуться из Зазеркалья обратно домой можно только пройдя весь сказочный путь, собрав из осколков разбитого зеркала свой собственный жизненный сюжет.
“Я собирал себя по частям” – многие могут вспомнить такой этап в своей жизни. Что-то произошло: неожиданное горе, “разрыв шаблона”, “где тонко там и рвется” и человек почувствовал себя разбитым на осколки.
Это опыт проживания травмы, ” я ударился об жизнь и разбился.” К счастью, не насмерть. И нужно время, чтобы снова собрать по кусочкам себя, чтобы собранное прижилось, отболело, зажило.
А еще нужно вовремя начать двигаться, хотя и очень страшно, и больно, чтобы там, где “по швам” не стало мертвыми стягивающими личность канатами – жесткими догмами-убеждениями.
Психика защищает ценное – Самость, ту часть, что человек всегда ощущает как Я.
А еще у нас есть особенность – способность поддерживать константность объекта (внешнего) и субъекта (себя и/или другого как того, что может свободно меняться при этом оставаясь самим собой).
Когда травма задевает не только личность, но и “весь мир”, человек переживает то, что описывает как некий опыт дереализации:
– это не моя Вселенная, это чужие и чуждые мне потоки вероятностей, это не мой мир, я словно в дурном сне, мне кажется, что вокруг абсурд и я не могу проснуться и так далее.
Это как при физическом ударе человек теряет способность слышать, ориентироваться в пространстве от сильной боли, так и в его психическом теле происходит что-то подобное.
Защищая Я психика не стала удерживать объект “мир”. И человек внутренне ощущает себя собой, но собой попавшим в какую-то глючную, негативную реальность.
По факту он просто находится в фазе шока, растянутого во времени.
Когда Алиса оказалась в Зазеркалье, ей было очень интересно то, что там происходит. Она не могла просто взять и выбраться обратно, даже если бы сильно захотела.
Она шла вперед к холму, но оказывалась от него дальше и дальше. В Зазеркалье действуют другие законы, это искаженный мир.
Это как законы Зоны Стругацких – они меняются, они часто действуют разрушительно на сталкера, рискнувшего идти вглубь, Зона -Зазеркалье влияет на реальность, разрушая ее, но в ней есть что-то очень-очень ценное, что заставляет, тянет и вынуждает Героя снова и снова идти вперед.
Некоторые люди выбирают осколок поуютнее, субличность посохраннее и обустраиваются жить в них.
Теперь это – я, и вот здесь мой домик, – решают они. Такой способ работает ровно столько, насколько хватит ресурсов “домика” и выбранной части я, чтобы справляться с реальной жизнью.
Еще бывает так, что некто говорит “это не мои чувства”, меня что-то захлестывает, но я -то знаю, что это не мое, это чужое!
А если захлестнуло чужое, что логично сделать? Правильно, выбросить обратно. Отдать владельцу.
Вот только во внутреннем мире не бывает чужого, чисто технически. То, что мы чувствуем – это то, что внутри. Да, оно могло срезонировать с чужим. Чужое могло пробудить это. Может быть, усилило, сделало заметным.
Но изначально – это что-то свое собственное, субличность, которая “лишена гражданских прав” таким образом заявляет о себе.
Исцелить травму – это пройти Путь, в котором нужно будет собрать себя и собрать разбитый на осколки свой мир.
И тогда Я – ощущается как Я, все во внутреннем мире – свое, и реальность становится устойчивой, стабильной, живой.