Тот, кто плачет внутри…

Портал входа в реальность у каждого из нас свой. Я расскажу об «установочных файлах», которые достаются детям алкоголиков и о том, как и на что их можно поменять, став достаточно взрослым.

Алкоголики бывают очень разные: и нарциссично-инфантильные, которых дети очень любят, и садистичные агрессивные, которых боятся до ужаса, и депрессивно убивающие алкоголем себя и в холодном бесчувствии зарабатывающие деньги  между запоями.

Какими бы разными не были активные алкоголики в семье, у их детей есть общие беды:

– искаженная реальность;

– отсутствие внутренней «горькой правды» – способности опираться на себя и свое мнение и при этом проклятый дар искренности и подлинности – способность распознавать то, что происходит по мельчайшим деталькам;

– бесконечное напряжение и нерв тревоги, стиль жизни: чем хуже, тем лучше;

– украденное детство и украденная взрослая жизнь – запрет, блок на благополучие, расслабленность, доверие и ясное будущее;

– страх быть собой и бесконечное ожидание «удара судьбы»;

– тяжеленное чувство вины, буквально бетонные плиты, что человек тянет с малолетства – лживая ложная и зловредная идея, что «папа пьет, потому что его мама не любит» или «мама пьет из-за тебя, потому что ей с тобой тяжело» – созависимость;

– сакральная сверхценность идеи жертвенности;

– отчаянная потребность спасать «тонущих котяток»;

– привычка «до автомата» лгать без вранья, создавая видимость благополучия – самая опасная из всего;

– выученная пассивно-агрессивная беспомощность;

– вшитое самоНЕуважение;

– безумный аццкий голод по любви;

– застревание в симбиотическом радикале, блок на рост, развитие и взросление.

Заплачешь тут внутри, за всеми этими чудовищными переживаниями, большая часть из которых запрещена к тому, чтобы быть названной, а значит, не может быть ни признанной, ни прожитой, ни откинутой, не утилизированной, она существует как сырой артефакт внутри психики, просто не оставляя места для роста и развития.

И тот маленький ребенок, что горько плачет внутри ждет многого – любви, внимания, искренности – того, кто возьмет его за руку и выведет из искаженного ада, что создали для него люди, подарившие жизнь.

Единственный человек, у которого есть прямой и постоянный доступ к ребенку в горьких слезах, молчаливом горе и отчаянии – это мы сами.

Только из реального Я, из здорового взрослого может быть установлен и сохранен контакт с разными частями себя.

То, что маленькое живое солнышко внутри отчаянно ищет внешней поддержки, чужого взрослого – это нормально, ведь до сих пор его собственный взрослый смотрел мимо.

Успешный успех, любовная любовь, здоровое здоровье – мало ли срочных и нужных дел у взрослых…

Равнодушный человек занят своими делами, игнорируя отчаяние и боль ребенка – знакомая картина?

Так бывает не только в семьях алкоголиков, но в семьях пьющих регулярно людей так бывает всегда.

И наша задача, вырастая, научиться вниманию, добру и уважению к самому себе.

С этого начинается любовь.