Тот, кто плачет внутри…
Портал входа в реальность у каждого из нас свой. Я расскажу об «установочных файлах», которые достаются детям алкоголиков и о том, как и на что их можно поменять, став достаточно взрослым.
Алкоголики бывают очень разные: и нарциссично-инфантильные, которых дети очень любят, и садистичные агрессивные, которых боятся до ужаса, и депрессивно убивающие алкоголем себя и в холодном бесчувствии зарабатывающие деньги между запоями.
Какими бы разными не были активные алкоголики в семье, у их детей есть общие беды:
– искаженная реальность;
– отсутствие внутренней «горькой правды» – способности опираться на себя и свое мнение и при этом проклятый дар искренности и подлинности – способность распознавать то, что происходит по мельчайшим деталькам;
– бесконечное напряжение и нерв тревоги, стиль жизни: чем хуже, тем лучше;
– украденное детство и украденная взрослая жизнь – запрет, блок на благополучие, расслабленность, доверие и ясное будущее;
– страх быть собой и бесконечное ожидание «удара судьбы»;
– тяжеленное чувство вины, буквально бетонные плиты, что человек тянет с малолетства – лживая ложная и зловредная идея, что «папа пьет, потому что его мама не любит» или «мама пьет из-за тебя, потому что ей с тобой тяжело» – созависимость;
– сакральная сверхценность идеи жертвенности;
– отчаянная потребность спасать «тонущих котяток»;
– привычка «до автомата» лгать без вранья, создавая видимость благополучия – самая опасная из всего;
– выученная пассивно-агрессивная беспомощность;
– вшитое самоНЕуважение;
– безумный аццкий голод по любви;
– застревание в симбиотическом радикале, блок на рост, развитие и взросление.
Заплачешь тут внутри, за всеми этими чудовищными переживаниями, большая часть из которых запрещена к тому, чтобы быть названной, а значит, не может быть ни признанной, ни прожитой, ни откинутой, не утилизированной, она существует как сырой артефакт внутри психики, просто не оставляя места для роста и развития.
И тот маленький ребенок, что горько плачет внутри ждет многого – любви, внимания, искренности – того, кто возьмет его за руку и выведет из искаженного ада, что создали для него люди, подарившие жизнь.
Единственный человек, у которого есть прямой и постоянный доступ к ребенку в горьких слезах, молчаливом горе и отчаянии – это мы сами.
Только из реального Я, из здорового взрослого может быть установлен и сохранен контакт с разными частями себя.
То, что маленькое живое солнышко внутри отчаянно ищет внешней поддержки, чужого взрослого – это нормально, ведь до сих пор его собственный взрослый смотрел мимо.
Успешный успех, любовная любовь, здоровое здоровье – мало ли срочных и нужных дел у взрослых…
Равнодушный человек занят своими делами, игнорируя отчаяние и боль ребенка – знакомая картина?
Так бывает не только в семьях алкоголиков, но в семьях пьющих регулярно людей так бывает всегда.
И наша задача, вырастая, научиться вниманию, добру и уважению к самому себе.
С этого начинается любовь.