Золушки за сорок
Привет, я психолог и я расскажу вам историю про своих клиентов. Психологам нравится рассказывать истории. Я думаю, в каждом психологе прячется маленький писатель. Во мне – точно прячется и даже довольно настойчиво скребется и хочет выбраться наружу.
Сначала он читает жизненные сюжеты и слушает истории других людей.
Потом он помогает им что-то изменить, рассказать свою историю чуть иначе. Переставить слова. Перекинуть акценты в смыслах. Психолог в вашей жизни – это сочувствующий зритель и тот добрый человек, что подскажет «нет ли помады на зубах» и как выглядит прическа со спины.
Сам клиент главный. Всегда.
Собственно, как только человек изнутри это сначала замечает, потом осознает, а там и вовсе внутрь себя прочувствует, дальше уже проще, интереснее и вовлеченнее – он свою жизнь переобустраивает. То, что мы ощущаем своим и то, что мы знаем и любим – это то, с чем мы можем совладать.
А еще я не просто психолог, а психолог с Хищной Совестью. В прошлой жизни она явно была инквизитором, затем реинкарнировалась в парторги, теперь зачитывается Этическим Кодексом… впрочем, она достаточно лояльна ко всему жизненному, но у нее есть парочка «НО».
И тут она сурова как парторг и инквизитор, впрочем, я с ней полностью согласна. Моя же совесть, я сама ее настраивала.
Так вот, у меня есть внутренний запрет на рассказы о реальных клиентах.
И это даже не потому что многих задевает, когда они себя узнают в публикациях, наоборот, достаточному количеству людей нравится, когда о них пишут и они даже хотели бы, чтобы о них говорили.
Большинство же относится нейтрально и согласны на рассказы о себе.
Тут другая причина.
Когда тысяча человек читает реальную историю реального человека (да, со скрытыми данными, тут дело не в том, что его сосед узнает и скажет «О, Захар! Так это тебя там мама веником била? Ну ты крут, мужик! Я вот тоже к психологу хочу, у меня батя-то был … ого-го… но что-то … трушу…»), а в том, что сам человек узнает себя, он знает, что это реально про него, его реальное прошлое, его чувства и мысли, и дальше в комментариях люди начинают выражать свое.
Кому-то стало стыдно и он пошел лупцевать автора.
Кто-то срезонировал с плохим героем и начал писать простыни «от лица мамы» – и сюжет про «била веником» снова повторился.
Кто-то посочувствовал герою и дает ему ценные указание, кто-то заливает жалостью, а кто-то добавляет своей боли.
И вот это все, как водопад несется на живого человека.
Поэтому я пишу о вымышленных героях.
Так проще – не нужно беречь их от реалий виртуальной текстовой жизни.
И когда читатели узнает себя в ком-то из моих сюжетиков, они могут смело хоть «рубить правду-матку», хоть делиться болью, хоть признавать свои ошибки из прошлого, хоть смеяться над «Васей и Петей».
Кажется самое время познакомиться с нашим героинями – Золушками за сорок.
Жила-была девочка. Хорошая, умная, трудолюбивая девочка. Ее звали Света и жила она в обычной советской семье.
Ее родители не были учеными и они не были героями труда, у них не случилось дедушки-парторга и тетушки в торговле, поэтому семья была хорошая, советская, правильная и жили они как все – бедно и трудно.
Света был октябренком. Потом пионеркой. Потом вступила в комсомол, а дальше все рухнуло и завертелось.
А еще Света была старшей сестрой и заботилась о младшем брате и сестре.
Она помогала бабушке на огороде. Нет, это не про загорать в гамаке, это про «тяпку в зубы» и вперед на жаркие грядки, а «уроки потом, вечером выучишь».
Света была почти отличницей. Изредка у нее были четверки и она очень страдала из-за них.
Она ходила в магазин и стояла в очереди.
И снова нет, очередь – это не когда вы сидите в кресле с электронным номерком, раздраженно смотрите на табло и психуете, что перед вами аж два человека и красивый женский голос объявляет «номер такой пройдите, пожалуйста, к окну такому-то», а вы тем временем строчите в интернетике, какой плохой сбербанк и как вас жестоко обижают.
Это были другие очереди. Когда три часа стоишь, когда страшно, чтобы не оттерли и не заняли твое место, а потом «все граждане, тушенка кончилась, на той неделе может быть привезут».
И это после того как «больше не занимать, товар заканчивается» много раз рявкнули.
Вот в этих очередях наша Света стояла.
А то, как она умеет терпеть – это что-то неимоверное! Про лечение зубов без анестезии я отдельно расскажу, а ужасы про аборты без наркоза в воспитательных целях, «чтобы не повадно было», она только слышала, но ужас сохранила на всю жизнь.
Прошло время. Света получила образование, сделала карьеру, обустроила семью, и обнаружила себя -несчастливой и одинокой.
И вот тот момент, когда начинается наше знакомство. Когда Золушка за сорок приходит на консультацию…женщина, которая прожила жизнь для других и совершенно ничего не умеет делать для себя.
И вот про таких Золушек за сорок, которые приходят на консультации я и хочу с вами поделиться в этом цикле.
Если кто-то узнает себя и захочет не просто читать и исцеляться, отпускать какие-то моменты ассоциируясь с героями, и не только откликаться в комментариях, а прийти ко мне на консультации – добро пожаловать, мои виртуальные двери всегда открыты для вас.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ …
***
Записаться на консультацию к онлайн-психологу Александре Павловской можно
по телефону 8 913 063 92 73 (г. Новосибирск) либо написать на wmt1227@yandex.ru
для консультации по скайпу или в текстовом формате
***
По времени и стоимости консультаций можно уточнить ВОТ ТУТ